«Блюда народов мира»

06.09.2021
В Центре помощи детям продолжает реализовываться проект «Блюда народов мира». В августе воспитанники готовили национальные блюда Болгарии. Как известно, Болгария - это активно развивающееся самобытное государство Юго-Восточной Европы, славится оно приятным и полезным для здоровья микроклиматом, красивыми пейзажами, а также кухней, основанной на широком использовании овощей и трав.
«Миш-маш», «Гювеч», «Баница», «Ругувачки»... На первый взгляд может показаться, что приготовление таких мудреных блюд доступно только знатокам высокой гастрономии, но даже самое простое блюдо можно назвать загадочно и красиво. Ребята нашего Центра убедились в этом на собственном опыте.
«Миш-Маш» - забавное название традиционного болгарского завтрака. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Дети с живейшим интересом взялись за проверку данного рецепта.
«Приготовление этого блюда очень похоже на приготовление традиционного омлета, только нужно еще добавить овощи: помидоры, сладкий перец, а так же сыр, лук и зелень. Получается очень вкусно и очень легко готовить», - рассказал воспитанник Андрей Д.
Через неделю пришла пора ребятам изучить следующее заморское яство под названием «Гювеч». Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей, это сытное и очень вкусное блюдо болгарской кухни.
Перво-наперво, ребята почистили лук и морковь, лук нарезали кубиками, а морковь натерли на терке. Заранее подготовили баклажаны, помидоры и перец. Затем обжарили лук и морковь до готовности, туда же переложили овощи. Осталось только обжарить всё вместе на среднем огне, помешивая, добавить специи и томатную пасту. Гювеч из овощей готов!
Воспитанница Алина Я. сказала о нем следующее: «Гювеч можно подавать к столу в качестве овощной закуски или на гарнир, тёплым или полностью остывшим. Это простейшее в приготовлении кушанье особенно порадует любителей вегетарианских блюд».
Третьим по счету болгарским блюдом в копилке новых рецептов стала «Баница». Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из творога и яиц. Она является традиционным и обязательным предметом практически на все болгарские праздники.
 «Самое интересное на мой взгдяд то, что готовят баницу в виде рулетов из теста, уложенных в виде круглого пирога. Раньше я ничего подобного не видела. Это достаточно просто, бюджетно и вкусно», - сказала воспитанница Виктория Н.
В следующий раз дети учились готовить «Ругувачки» – пирожки, а точнее чебуреки с творогом и зеленью. Есть множество вариантов их приготовления: с зеленью, с творогом, с брынзой. Тесто после выпечки получается очень тонкое, пластичное и необыкновенно вкусное. Такое незамысловатое кушанье придется по душе всем домочадцам.
В последние летние деньки ребята приготовили рагу по-болгарски с овощами и фаршем. Еда получилась по-домашнему нежной и насыщенной вкусами множества овощей. Приготовление рагу не заняло у воспитанников много времени, но оценено было всеми по достоинству.
Болгарская кухня очень разнообразна и вкусна, она отражает повседневную жизнь своего народа. Блюда в меру изысканны и просты в приготовлении. Это то, что особенно нужно в нашем современном стремительно меняющемся мире. Такие блюда позволят собрать всю семью за одним столом, они никого не оставят равнодушным. Но в тоже время не потребуют от повара простоять у плиты большое количество времени. Приятного аппетита!

дата создания: 06.09.2021 16:06, дата последнего изменения: 06.09.2021 16:06