Статья "В Центре помощи детям продолжает реализовываться проект «Блюда народов мира»
15.10.2021
Еврейская кухня по праву считается одной из древнейших в мировой кулинарии. Традиционная кухня еврейского народа оригинальна и своеобразна. Рецепты следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Познакомиться с традициями и культурой питания этого древнего народа, освоив некоторые рецепты еврейской кухни, воспитанникам Центра помощи детям помог проект «Блюда народов мира», который успешно реализуется в учреждении уже не первый месяц.
По устоявшейся традиции, каждое воскресенье сентября было отмечено приготовлением нового интересного блюда.
Знакомство ребят Центра помощи детям с еврейской национальной кухней началось с классической холодной закуски «Форшмак». Готовится он из рубленого на блендере или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок и сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Приготовление не занимает много времени, а результат получается всегда отменным.
«Форшмак – блюдо с богатой историей, которое знакомо очень многим людям. Это простое, но в то же время невероятно вкусное кушанье, которое по праву может считаться кулинарным шедевром, несмотря на то, что приготовить его может даже новичок», - заметил воспитанник Андрей Д.
В качестве традиционного угощения в еврейской семье часто на стол подают вкусное рассыпчатое печенье "Земелах». Готовится оно достаточно быстро, время тратится только на охлаждение теста, а получается печенье вкусным и ароматным.
Для приготовления теста, дети смешали размягченное сливочное масло с яйцом, добавили сахарный песок, ложку молока, ванильный сахар и муку. Тесто стало таким мягким, что им не составило труда завернуть его в пленку и убрать на некоторое время в холодильник. В это время готовиться посыпка: смешивается сахарный песок с корицей. Остается только испечь печенье в духовке, предварительно нарезав его в форме ромбиков. Аккуратное, хрустящее печенье из песочного теста с сахарно-коричной корочкой стало идеальным дополнением к вечернему чаепитию в Центре помощи детям.
На следующем кулинарном часе ребята решили приготовить еще одно замечательное лакомство, отражающее традиции еврейской культуры - «Шаники». Это нежное печенье из творога с сахарной корочкой. Печь его нужно обязательно в форме лепестков. Процесс приготовления и выпечки шаников очень порадовал детей и разнообразил хмурый осенний сентябрьский день.
«В изготовлении такой выпечки нет ничего сложного, продукты идут в ход самые распространенные, по составу это печенье достаточно близко к рецепту сырников. Я думаю, что нужно попробовать всем приготовить это несложное, но невероятно вкусное печенье. Оно обязательно порадует Вас и ваших близких!» – сказала воспитанница Алина Я.
Последним воскресным блюдом сентября стал «Кугель» – одно из традиционных еврейских блюд, которое представляет что-то среднее между пудингом и запеканкой. Это бюджетный рецепт вкуснейшего блюда из овощей. То, что нужно в сезон сбора урожая. Для его приготовления ребятам понадобились сезонные овощи (морковь, картофель, кабачок), которые они измельчили на мелкой терке, добавили соль и одно яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать и выпекать в духовке. Получилось очень вкусно.
«Еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. У нее многовековые традиции и богатая история. В сентябре мы с ребятами смогли освоить только несколько блюд еврейской национальной кухни, но все, без исключения, рецепты заслуживают вашего внимания. Они интересны и необычны, в них отражаются обычаи и культура целого народа», - подытожила воспитатель Жумакуль Тигулакова.
дата создания: 15.10.2021 15:12, дата последнего изменения: 15.10.2021 15:12