В Центре помощи детям продолжает реализовываться проект "Блюда народов мира

24.01.2022

В декабре воспитанники Центра помощи детям продолжили кулинарный марафон, который начали в январе 2021 г. На этот раз эстафету приняла кухня народов Кавказа с ее национальным колоритом. Широко известно, что она вобрала в себя богатые традиции, бесценный опыт и обширный спектр характерных особенностей в приготовлении национальных блюд.

Жители Кавказа славятся гостеприимством, щедрыми застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу.  Беляши, хачапури, ёка, хычины – это яркие и аппетитные названия традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Некоторые из них были уже знакомы ребятам, а некоторые они услышали впервые на кулинарных часах, и тем интереснее для них был процесс приготовления.

Довольно распространённое в России блюдо «беляш» представляет собой вкусный и пышный пирог, который можно приготовить как на ужин, так и для праздничного стола. Тесто для беляшей обычно готовится на кефире или дрожжах, а начинку можно сделать любую - мясную, овощную, рыбную.

«Для приготовления беляшей в домашних условиях не потребуется много усилий, а результат получается просто изумительным - мягкие, сочные, вкусные и ароматные. Нам очень понравилось, попробуйте и вы», - высказала свое мнение воспитанница Милана Х.

Еще одним популярным кавказским яством по праву является хачапури. Существует множество видов хачапури - они бывают открытые и закрытые, с яйцом и без оного, хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. Одно, несомненно –  это блюдо с давних пор заняло свое место на нашем столе.  Ребята с большим удовольствием отведали хачапури, приготовленные своими руками.

В следующий раз дети готовили популярное на Кавказе блюдо из лаваша под названием «ёка».

 «Главные ингредиенты ёки - сыр, яйцо, зелень и лаваш. Это необычайно вкусная еда готовится быстро и достаточно просто. Рецепт приготовления ёки стал для меня одним из самых легких полезных, вкусных и питательных. Я обязательно его запомню, и буду готовить самостоятельно» - сказал Матвей Ч.

А вот воспитаннице Центра Елене З. больше понравилось готовить хычины.

«Для приготовления теста на хычины мы использовали  воду, соль и муку. В качестве начинки обычно используются: картофель, мясо, сыр и зелень. Лепешки нужно тонко раскатать, а затем обжарить на сковороде, при подаче необходимо смазать сливочным маслом»,- поделилась Лена З.

«Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климата обеспечили народам, проживающим на Кавказе огромное разнообразие пищи, многие блюда кавказского региона  уходят корнями в тысячелетнюю историю», - в завершении сказала воспитатель Клавдия Куприна.

За 2021  год воспитанники Центра помощи детям познакомились с национальными кухнями 12 стран мира. Но, можете не сомневаться, впереди ребят ждут новые кулинарные открытия и эксперименты.


дата создания: 24.01.2022 13:19, дата последнего изменения: 24.01.2022 13:19