Правительство Челябинской области «перезагрузит» социальную политику в регионе
09.08.2019
Как отметила Ирина Гехт - вице-губернатор, курирующий вопросы социального блока – на социальную сферу расходуется около 70% бюджетных средств области. Однако социальная политика остро нуждается в перезагрузке. По мнению чиновницы, она должна перестать быть неким инструментом «затыкания дыр», а все меры поддержки населения (их, к слову, больше 800) должны иметь стимулирующий характер.
«Сегодня социальная политика – это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества жизни наших граждан. Сегодня тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. Поэтому сегодняшняя социальная политика – это вот такой социальный контракт между всеми членами и группами общества. То есть мы все-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальную помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это будет аграрный туризм, который мы сейчас тоже активно продвигаем, или какое-то народное творчество, но какое-то движение со стороны человека в этом направлении тоже должно быть», - подчеркнула Ирина Гехт.
Одним из способов перезагрузки вице-губернатор назвала привлечение новых технологий и опору на науку. Ирина Гехт подчеркнула, что университеты Челябинска и Екатеринбурга планируют совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. А еще на Южном Урале начнет свою работу «Центр генетических исследований». Идея его создания нашла поддержку у Алексея Текслера.
«Мы будем продвигать ее, чтобы войти в федеральные структуры по генетике. Это «завтрашний день», это возможность точной диагностики и коррекции тех или иных заболеваний», - отметила Ирина Гехт.
Главный приоритет в новой социальной политике – качество жизни. Во время своего выступления на круглом столе экспертного клуба Ирина Гехт отметила, что здравоохранение и образование могут быть такими же конкурентными преимуществами региона, как и промышленность.
«Если мы создадим школы, отвечающие стандартам будущего, если мы сейчас создаем детские круглогодичные лагеря «Сириус», если мы насытим их такой образовательной программой, которая будет востребована детьми, то это тоже конкурентное преимущество, которое будет вытягивать и окружающие территории. В сфере медицины самым критичным является ее низкий уровень в муниципалитетах. Сегодня, чтобы реализовать все наши желания, надо порядка 6 млрд. рублей - это только ремонт и оборудование. Но сегодня нам надо идти на шаг вперед, чтобы решая текущие задачи, создавать заделы на будущее. Это и центр генетических исследований, и Протонный центр на базе Онкоцентра. Это решения будущего, которые надо принимать сегодня для того, чтобы обеспечить себе некое преимущество в дальнейшем», - сказала вице-губернатор.
дата создания: 09.08.2019 15:00, дата последнего изменения: 09.08.2019 15:01