Обращение

 

Добро пожаловать на официальный сайт Управления социальной защиты населения Агаповского муниципального района Челябинской области. Здесь вы можете узнать о работе Управления,   получить информацию о государственных услугах, ответы на интересующие вопросы. У вас есть возможность напрямую обратиться с вопросом через Интернет-приемную, а так же высказать мнение и пожелания по нашей работе. Надеюсь, что сайт станет вашим надежным помощником и источником полезной информации.  
 
Начальник Управления социальной защиты населения Агаповского муниципального района Н.Н.Евтух
 


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

МБУ СО центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Агаповского муниципального района
МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Агаповского муниципального района Челябинской области

[Версия для печати]

Участница проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы. «Наши деды ковали Побуду!» Валерия Морозова, ученица  МОУ Магнитная СОШ, п. Магнитный, Агаповский район. Руководитель: Зинаида Степановна Погорелова.
 
Я хочу рассказать о своем прадеде Владимире Никитовиче Симоненкове, который был участником Великой Отечественной войны. Это дедушка моего отца Сергея Петровича Морозова по материнской линии.
 
Начало жизни
Володя Симоненков родился 5 сентября 1922 года в селе Залужье Духовщинского района Смоленской области. Его отец умер в 1923 году, а мать прадеда, Ирина Федоровна, осталась с тремя маленькими детьми: сестрой Валей, братом Мишей и моим прадедом Володей. В голодной деревне в начале 20-х годов прокормить семью из четырех человек было практически невозможно. Семью спас брат матери – Николай Федорович Федоров, который работал на прядильно-ткацкой фабрике имени В.М. Молотова в г. Ярцеве. Мама прадеда устроилась работать на фабрику, а детей определили в детский сад. Вот эта помощь в начале жизни определила поведение прадеда навсегда. Помочь, поддержать, сдюжить, выстоять, найти выход из любой ситуации – не раз это спасало прадеда, его товарищей, родных. Эти черты характера, так мне кажется, характерны большинству людей этого поколения.
В 1931 году Володя пошел в школу, где учился по седьмой класс, но нужно было помогать матери, и Володя пошел учеником ткача на ту же фабрику, где работала его мать. На фабрике прадед проработал всего один год.
Фронтовой путь моего прадеда
А 22 июня 1941 года началась война, еще никто не знал, что она станет Великой Отечественной, но известие о ней, вспоминает прадед, потрясло людей. Молча, со слезами на глазах стояли они и слушали известия о предательском нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - эти слова прадед запомнил на всю жизнь.
6 июля 1941 года Владимира призвали в ряды Красной армии из г. Ярцево Смоленской области. Призванных в армию привезли в Тулу, а затем группу, куда попал мой прадедушка, отправили на Урал, в Челябинскую область, военный лагерь под п. Чебаркуль. Здесь они занимались строительством землянок, получили обмундирование и стали обучаться артиллерийскому делу. 20 декабря 1941 года прадедушка принял присягу, 25 декабря их погрузили в эшелон и отправили на фронт. Прадедушка попал на Калининский фронт и служил в 270-м тяжелом артиллерийском полку, вооруженном 152-миллиметровыми пушками, в 28-й гвардейской Краснознаменной пушечной артиллерийской бригаде.
Прадедушка был в составе артиллерийского расчета, который состоял из пяти человек: двух наводчиков, двух досыльных и одного установщика, которым был мой прадедушка. Он готовил гильзы, набивал их порохом, каждая гильза весила 8 кг, а снаряд – 50 кг, поэтому пушку заряжали два сильных солдата, досыльные. Их пушка была очень большая, поэтому ее таскал гусеничный трактор Т-60. В его военном билете о его специальности и должности записано: «Артиллерист 122 мм, 130 мм, 152 мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц – орудийный номер».
Владимир Никитович участвовал в Московской битве, каждый бой начинался с артподготовки, обычно делали 20 – 25 выстрелов, не больше, так как в начале войны снарядов было мало, их берегли. Немцы в начале войны имели преимущество в самолетах, танках. Прадедушка рассказывает о том, что произошло с ним однажды в начале войны: «Как-то мы делали укрытие для пушки, копали окопы, работали очень быстро, всем очень хотелось пить. А вдалеке, на открытом месте, стоял домик, всё кругом разрушено, а он каким-то чудом уцелел. Рядом с этим домом был колодец. Все часто посматривали в его сторону, но никто не решался побежать за водой. Тогда я взял ведро и побежал через поле к колодцу. Вдруг надо мной появился самолет, когда до колодца осталось несколько метров, и начал в меня стрелять. Не помню, как я добежал до сруба колодца и прижался к нему, просто прилип, задержись я в пути на несколько секунд – был бы расстрелян. Чудом остался жив, но в ушах долго слышался зловещий свист пуль и звук отлетающих от сруба щепок. Я был счастлив, что живой и что принес для всех воды. И когда говорят, что в начале войны у немцев было столько самолетов, что они ради забавы могли гоняться за одним человеком – это правда, я это сам пережил». Полк, где служил прадедушка, сражаясь, освобождал нашу землю от фашистов: станцию Новосокольники, города Великие Луки, Холм и так далее.
В 1943 году 270-му артполку было присвоено звание гвардейского и он был переименован в 164-й гвардейский артиллерийский полк. Им вручили Боевое Красное знамя и гвардейские значки. В октябре 1943 года была сформирована 28-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада.
В 1943 году Калининский фронт был переименован в I Прибалтийский фронт. В его составе прадедушка участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии. Осенью 1944 года фронт готовился к наступлению на г. Кёнигсберг. Прадедушка набивал гильзы порохом, вдруг всё потемнело, так он вспоминает, очнулся он только в полевом госпитале, он ничего не помнил, вся левая сторона тела была раздроблена и переломана. Возможно, на него упала во время взрыва пушка. Владимир Никитович пролежал в госпитале примерно два месяца, кости не срастались, и его на санитарном поезде повезли на Восток. В январе 1945 года раненых привезли в Бурятию, в госпиталь в г. Улан-Удэ, где он пробыл до конца апреля 1945 года. Врачи спасли ему ногу, но он стал инвалидом Отечественной войны II группы (нога осталась короче на 5 см).
Просто написать о том, как воевал мой прадедушка, но сколько за этим тяжелого солдатского труда...
Владимир Никитович награжден за ратный свой труд медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (ею он был награжден в мае 1945 года, а вручили ее ему 8 мая 1946 года), медалью Жукова. В 2006 году моему прадеду вручили медаль от имени президента Республики Беларусь «За освобождение Беларуси». Награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
Жизнь после войны
С 1945 года и по нынешнее время мой прадедушка живет в п. Магнитном Агаповского района Челябинской области. 44 года он проработал в совхозе «Магнитный». За свой добросовестный и творческий труд был награжден медалями: в 1955 году - «Медалью участника ВСХВ», в 1957-м - «За освоение целинных земель», в 1983-м - «Ветеран труда».
В 1946 году прадедушка женился на Марии Андреевне Ласкутовой, моей прабабушке, с которой они прожили 60 лет, воспитали четырех дочерей, все они получили высшее образование, у него восемь внуков и девять правнуков.
В свои 92 года прадедушка является для нас всех примером трудолюбия, честности, скромности. Я никогда не слышала, чтобы он хвалился или осуждал кого-либо, любимое его изречение - «Всё хорошо». После смерти прабабушки он живет один, но не любит сидеть без дела, летом ухаживает за огородом, зимой мастерит что-нибудь дома. Прадедушка интересуется общественной жизнью, много читает, выписывает газеты, разбирается в политике.
Я счастлива, что у прадедушки такая большая и дружная семья, в которой 30 человек, все мы очень любим и уважаем нашего деда и прадеда. Очень хочется, чтобы он подольше оставался с нами.
 
Я со страхом в душе замечаю,
Как сутулится прадеда спина.
Как морщинки сплетаются в сети,
В волосах седины – белый мел.
И готова отдать всё на свете,
Чтоб прадедушка мой не болел!
Мои прабабушка и прадедушка 1946г
В.Н. Симоненков на рабочем месте в механической мастерской (50-е годы
Прадедушка и я (2015 г.).
 
Ссылка-http://chel.mk.ru/articles/2015/03/25/raboty-opublikovannye-v-gazete-mkural.html

Дата публикации: 04 мая, 2017 [10:38]
Дата изменения: 04 мая, 2017 [11:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.