Обращение
- Областные меры социальной поддержки в связи с проведением специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины
- Меры соцподдержки жителей г. Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувших место постоянного проживания и прибывших в экстренном массовом порядке на территорию Челябинской области на постоянное место жительства
- Противодействие коррупции
- Доступная среда
- Перечень официальных сайтов
- Программы
- Новости
- Выступления
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечение
- Фотогалерея
- Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме
- Интерактивная карта области
- О программе "Жилье для российской семьи"
- Организация приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов
- Видеоролики от Фонда поддержки детей.
- Идеология Терроризма
- Антимонопольный комплаенс
- Паспорт доступности
- Информация об итогах работы Управления социальной защиты населения Агаповского муниципального района за 2020 год
- Отчёт о деятельности Управления социальной защиты насления Агаповского муниципального района за 2021 год
В декабре воспитанники Центра помощи детям продолжили кулинарный марафон, который начали в январе 2021 г. На этот раз эстафету приняла кухня народов Кавказа с ее национальным колоритом. Широко известно, что она вобрала в себя богатые традиции, бесценный опыт и обширный спектр характерных особенностей в приготовлении национальных блюд.
Жители Кавказа славятся гостеприимством, щедрыми застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу. Беляши, хачапури, ёка, хычины – это яркие и аппетитные названия традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Некоторые из них были уже знакомы ребятам, а некоторые они услышали впервые на кулинарных часах, и тем интереснее для них был процесс приготовления.
Довольно распространённое в России блюдо «беляш» представляет собой вкусный и пышный пирог, который можно приготовить как на ужин, так и для праздничного стола. Тесто для беляшей обычно готовится на кефире или дрожжах, а начинку можно сделать любую - мясную, овощную, рыбную.
«Для приготовления беляшей в домашних условиях не потребуется много усилий, а результат получается просто изумительным - мягкие, сочные, вкусные и ароматные. Нам очень понравилось, попробуйте и вы», - высказала свое мнение воспитанница Милана Х.
Еще одним популярным кавказским яством по праву является хачапури. Существует множество видов хачапури - они бывают открытые и закрытые, с яйцом и без оного, хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. Одно, несомненно – это блюдо с давних пор заняло свое место на нашем столе. Ребята с большим удовольствием отведали хачапури, приготовленные своими руками.
В следующий раз дети готовили популярное на Кавказе блюдо из лаваша под названием «ёка».
«Главные ингредиенты ёки - сыр, яйцо, зелень и лаваш. Это необычайно вкусная еда готовится быстро и достаточно просто. Рецепт приготовления ёки стал для меня одним из самых легких полезных, вкусных и питательных. Я обязательно его запомню, и буду готовить самостоятельно» - сказал Матвей Ч.
А вот воспитаннице Центра Елене З. больше понравилось готовить хычины.
«Для приготовления теста на хычины мы использовали воду, соль и муку. В качестве начинки обычно используются: картофель, мясо, сыр и зелень. Лепешки нужно тонко раскатать, а затем обжарить на сковороде, при подаче необходимо смазать сливочным маслом»,- поделилась Лена З.
«Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климата обеспечили народам, проживающим на Кавказе огромное разнообразие пищи, многие блюда кавказского региона уходят корнями в тысячелетнюю историю», - в завершении сказала воспитатель Клавдия Куприна.
За 2021 год воспитанники Центра помощи детям познакомились с национальными кухнями 12 стран мира. Но, можете не сомневаться, впереди ребят ждут новые кулинарные открытия и эксперименты.